
Грандиозное ФОЛК-ШОУ «Край Оренбургский. Край казачий»
Опубликовал
KVF
в блог Отдых и развлечения
+4

13 ноября в Миассе при поддержке концертного агентства «АРЕНА-Шоу» на сцене ДК Автомобилестроителей Оренбургский Государственный Академический Русский Народный Хор представит новое грандиозное фолк-шоу «Край Оренбургский. Край казачий».
Почти за полвека вдохновенного творчества хор накопил золотой фонд песен, танцев и вокально-хореографических постановок. В их числе старинные песни – войсковой гимн оренбургских казаков «Седой Урал», «Оренбург-город», «За Уралом, братцы, за рекой», «Прощай, любезная станица» и другие.
Самобытны и танцы. Это и лирический хоровод «Летел голубь», хоровод с оренбургскими платками «Пуховницы», хореографическая картинка «На свидании», шуточные миниатюры «Деды», «Дед Комарик», перепляс «Завалина» и многие другие.
Центральное место в каждой концертной программе занимают произведения крупных форм, такие как вокально-хореографическая композиция «Багренье». Это рассказ из жизни казаков о ловле рыбы баграми.
По рассказу М.А. Шолохова создан танец «Когда казаки плачут» — шуточная история из станичного быта о попытке перераспределения мужских и женских ролей. Из-за самонадеянности казаков, взявших на себя «лёгкую женскую долю, им пришлось плакать, и это неизменно сопровождается смехом зрителей.
Творчество хора исторично не только как отражение характера и материально-бытовой культуры народа, но и судьбоносных событий в его жизни. Например, самому значительному крестьянскому движения прошлого, захватившему и Оренбуржье, посвящена постановка «Пугачёвская вольница».
Настоящим гимном всемирно-исторической Победе нашего народа в Великой Отечественной войне против фашизма явилась музыкально-хореографическая композиция «Площадь Победы».
В связи с полувековым юбилеем начала освоения целины получила воплощение композиция «Здравствуй, земля целинная!» Первые её представления состоялись на Всероссийском празднике целины в Оренбурге, а затем в Государственном Кремлёвском Дворце.
Обострением общественного внимания к проблемам патриотизма вызвано новое обращение к славе казачества – поставлены народная сцена «Праздник Оренбургских казаков» и вокально-хореографическая композиция «Сказ о казаках». Они построены на старинных песнях о боевых подвигах, о счастье побед и скорби утрат.
Хор не только хранитель культурного наследия, но и активный участник творимой сегодня истории, искусства своего времени. Коллектив в содружестве с талантливейшими композиторами создал песни, которые, как ответный дар, принял народ, и они уже бытуют наравне с исконно народными.
Прежде всего это песня Григория Пономаренко на слова Виктора Бокова «Оренбургский пуховый платок», получившая мировую известность, ставшая музыкальным символом Оренбуржья и песней для души – наедине или в кругу родных и друзей. Мелодия его же песни «Расцвели оренбургские степи» стала позывной Оренбургского областного радио.
На протяжении скоро уже полувека Оренбургский хор служит русской культуре, русскому искусству. Коллектив выступал с концертами в Кремле, в ряде крупнейших столичных залов всех республиканских и областных центров и крупных городов на территории Советского Союза, во многих сёлах. С большим успехом наш хор представлял культуру России на гастролях в десятках зарубежных стран – Китайской Народной Республике, Корейской Народно-Демократической Республике, Японии, США, Германии, Франции, Испании, Греции, Бельгии и других. Выступления хора на международных, всесоюзных и российских фестивалях и конкурсах отмечены золотыми медалями и дипломами, высокими оценками в прессе.
И сегодня Оренбургский государственный академический русский народный хор на пути к дальнейшим достижениям во славу отечественной культуры!
Уважаемые миассцы, приглашаем вас на уникальное представление «Край Оренбургский. Край казачий».
Справки по тел.:
8 (3513) 29-70-89
8 (3513) 260-420
8 904 814 90 30
Цена билета: 300-700 руб.







