Я вожатый! Будни в детском лагере пансионата Тургояк.
Опубликовала
WTF
в блог Отдых и развлечения
+2
Мне достался счастливый случай познакомиться с чудесным человеком, да ещё и моей, дважды, коллегой — Елизаветой Касимовой.
На фразу: «Ты не расскажешь, что значит быть вожатой?»,-она ответила довольно неожиданно: «о… я тоже пишу»… и называет источники. В одном из них она и опубликовала свои незабываемые эмоции, выраженные (что сделать не просто) словами:
«Я всегда была уверена, что люди, работающие с детьми, — волшебники, никак не меньше. Как банально звучит «правильный подход к ребенку», «индивидуальные особенности», «подростковые проблемы». А вот вы попробуйте соединить это все воедино, учесть все нюансы, постоянно вести контроль над собой и детьми. И при этом не сойти с ума! Трудно? Практически невыполнимо!
Про то, что случилось со мной этим летом, никогда не напишут книгу и не снимут фильм, но это был волшебный период, который останется в моей памяти навсегда.
Наверное, многие в детстве ездили в пионерские лагеря. Все привозили оттуда памятные сувениры, автографы новых друзей, непременно общую фотографию, свежие синяки в зеленке и море воспоминаний. Было все: и первая любовь, и первая драка, первый огонек и прощальный костер. И, конечно, любимые, незабываемые вожатые и воспитатели. Они часто были строги, но все-таки любили нас, таких непослушных, капризных, одним словом, трудных детей. А мы даже и не подозревали, как им приходилось нелегко, ведь они каждый день дарили частичку своей души детям. Повзрослев, я поняла, что значит быть тем самым волшебником, о котором я говорила в начале.
Я не претендую на высокое звание педагога, но этим летом состоялся мой дебют, о котором я спешу вам рассказать.
-Елизавета Сергеевна, вы будете вожатой во втором отряде. Не волнуйтесь, дети хорошие, 11-13 лет. Вы справитесь!
По телу пробежала легкая дрожь. Мне, дилетанту в области педагогики и психологии, доверили детей переходного возраста. Масса вопросов: что делать? какие они? чем с ними заниматься? куда их вести? Ведь у каждого свои причуды, все дети разные. Утешало меня лишь то, что рядом всегда будет моя сестра, воспитатель по совместительству. Может быть, вместе что-нибудь получится. Хотя надежды было мало. Что могут сделать филолог и архитектор против целого отряда, как мне казалось, очень агрессивных детей?
Ну что ж… Мой первый день.
Нам показали корпус, где мне суждено было 3 недели сеять разумное, доброе, вечное.
Только в таком доме можно по-настоящему ощутить, что такое лагерь. Ура! На всю смену мы оторваны от цивилизации. Можно наконец-то отдохнуть от скучных компьютеров и бесполезных голубых экранов. Как приятно каждое утро просыпаться под шум листвы и пение птиц, а не под гул шумного пыльного города.
Но это еще не все сюрпризы, ожидавшие меня в тот день. С 9:00 начинался прием детей. Воспитатели и вожатые расположились в актовом зале, готовые к встрече маленьких отдыхающих. К нашему столику долго никто не подходил, что не могло нас не волновать. Администратор мотивировала это тем, что ребята из второго отряда – иногородние, они еще не успели добраться до лагеря.
Пока я считала ворон, за наш столик присела молодая женщина. Из-за сумок виднелся хохолок белокурых волос. «Илья, иди сюда!» — позвала мама, и вот перед нашими глазами оказался мальчик ангельской внешности. Это был наш первый ребенок. После заполнения всех необходимых документов и бесконечных анкет, я отвела их сначала в медпункт, потом – в корпус. И началось…… Остальных детей я помню очень смутно. Но у всех были одинаково растерянные лица и тяжелые сумки. В тот день, мне казалось, я пробежала километров 6-7, разрываясь между администрацией, медпунктом и корпусом. К обеду я была настолько измотана, что хотелось только лечь где-нибудь и уснуть. А тут родители с бесконечными вопросами типа «Сколько раз в день будут кормить Леночку?» или «Кто будет следить на пляже за Сашенькой?» Невыносимо! Это был самый сумасшедший день за смену!
Родители уехали, перед нами сидит наш отряд. Хотели провести традиционную игру в снежный ком, но почему-то дети воспротивились, сославшись на то, что пока собирались, все перезнакомились! Мы махнули рукой на это дело и отправились на пляж, благо погода была великолепной. Тут меня ждало новое испытание.
В программу детского отдыха входили различные мероприятия и экскурсии. Одним из таковых развлечений считалось катание на водном велосипеде – катамаране. Решили начать сегодня.
Кто же знал, что с детьми должны ехать вожатые, а не спасатели, как я думала. Это было что-то! Мои ненаглядные, несмотря на уговоры, увезли меня очень далеко. Практически на середине озера мне заявили, что устали. Тут у меня началась паника: я с двумя детьми окружена водой! Все внутри оборвалось, ноги в холодной воде начинала сводить судорога, голова кружилась от жары и усталости. Минуту я приходила в себя. После этого, собрав остатки воли в кулак, самым командным голосом, который мог получиться в тот момент, приказала везти меня к берегу. Видно мальчики испугались, изо всех сил начали крутить педали. И вот мои ноги уже чувствуют землю.
Впереди был еще не один такой круиз…
Вот моя первая планерка. Вообще я всегда думала, что «планерка» — волшебное место, куда пускают только вожатых и воспитателей, те там отдыхают и пьют чай. А на самом деле все не так.
Удивительно, как за полчаса на тебя наваливается столько новых заданий. Нужно придумать название, девиз, нарисовать стенгазету, на открытие поставить номер. Вот она, лагерная жизнь! Поехали!
Все намного сложнее, чем я думала. С названием и девизом разногласий не возникло.
Наш отряд – Кит-Кат!
Наш девиз:
Мы Кит-Кат!
Много клевых ребят!
Живем в своем отряде.
Все в шоке, а мы в шоколаде!
Проблема началась с газетой. Так получилось, что у нас в наличии оказался один лист ватмана, одна кисточка, один набор красок и море желающих творить. Мы распределили силы равномерно: кто-то один, особо талантливый, рисует кисточкой, менее способные – пальцем, остальные, во главе со мной стараются не мешать. В итоге, вожатые и воспитатели дорисовывали газету ночью, параллельно пытаясь уложить детей спать.
Как назло кто-то вспомнил про «чудесную» лагерную традицию ночью мазать друг друга пастой. Эту «машину» уже ничто не могло остановить. В итоге каждое утро хотя бы один просыпался помеченным.
А каждое утро – отдельная история. У меня оно начиналось стандартно. В 07:00 просыпался всегда пунктуальный будильник, и в течение получаса каждые 10 минут напоминал о себе. Спать по 3-4 часа в сутки 3 недели подряд — бесчеловечно. Но поднять себя только полбеды, а вот разбудить 23 сони-засони в 8 утра действительно подвиг! Первый обход – идет воспитатель. Таков характер у моей сестры, не любит криком все решать. Подойдет к каждому, шепнет «Вставай, солнышко!», непременно поцелует. И так 23 раза! Со мной все проще: я поднимаю детей громко. Включаю музыку, своим новым командным голосом объявлю, что пора вставать! После этого наблюдается небольшое оживление. 3 обход – идем вместе, уже стаскиваем одеяла. 4 обход – опять просим по-хорошему. 5 обхода нет, на зарядку идут самые мужественные, зато к завтраку просыпаются все!
На зарядке мы просыпаемся по-настоящему. «Раз-два, раз-два! Руки выше! Ноги шире!» Я стараюсь изо всех сил. Еще бы, ведь я теперь пример для подражания!
После зарядки – завтрак. Утром есть совсем не хотелось, поэтому первый прием пищи как-то проходил мимо меня. Съел бутерброд — иди дальше работать!
После завтрака нужно идти на процедуры. Если бы вы знали, как мы заставляли детей пить кумыс! Какие хитрости и уловки мы только не изобретали! Про массаж и грязи я не говорю. Пройдя все испытания, радостные дети бегут убираться. «Трудовой десант» у нас всегда проходил весело! Конкурс «Собери больше фантиков» пробуждал в ребятах большой азарт.
13:00 – бежим на обед! Кормили нас всегда вкусно и много, не поспоришь!
Сытые ребята полчаса бегают, играют. Потом – сончас. Вот тут-то можно немного и нам отдохнуть. Детям мы сразу спокойно объяснили, что, если сам не спишь — сиди тихо. Все получилось. Малыши спали, взрослые – не мешали. Все проходило спокойно, как надо.
После полдника мы шли купаться. Для отдыхающих это время – святое! Многие вообще никогда не видели столь чистого озера. Первое время они могли просто долго стоять на берегу. Кто-то ошибочно называл Тургояк «морем». Купались за смену много раз. С погодой нам очень повезло, все загорели.
Я рассказывала, что «Тургояк» — известный в России и за ее пределами курорт, но многие ребята были уверены, что я преувеличиваю. Пока к нам в лагерь не приехала группа туристов из Германии. Вот это было настоящим событием! На каждом углу разговоры были только о них: «Прикинь, они меня сфоткали!», «Она мне сказала «Гутен так»!», «Это вообще не немцы, а англичане, я их спросил!» Дети после этого на Тургояк уже стали смотреть по-другому, с уважением, с гордостью.
После ужина в 19:30 мероприятие! Вообще, в нашем отряде никогда не возникало проблем с теми, кто будет участвовать в конкурах. С первого дня мы знали, что 3 мальчика занимаются бальными танцами, маленькие девочки любят рисовать, есть несколько певцов, в отряде много футболистов и даже один лаптист. Поэтому каждому ребенку было, чем заняться.
Я бы не сказала, что наши выступления всегда были идеально подготовленные. Наоборот, импровизация – наша сильная сторона. Непередаваемые ощущения, когда ты мысленно готовишься к провалу на сцене и готовишь оправдание на планерке, ребята начинают сами что-то делать. И делают качественно. Хоть им всего 11-13 лет, но они чувствуют ответственность на себе. Я благодарна им за это. После этого дети ждут от меня вердикт, каждый раз опасаясь, что я буду ругать их. Но что я могу сказать после такого шоу на сцене!? «Ребята, отлично! Вы у меня молодцы! Мы лучше всех!» И это, на мой взгляд, лучшая награда для них.
Настоящим праздником для ребят были «отрядные шашлыки». Если у кого-нибудь был день рождения или другое торжество, мы шли на мангал с полной сумкой хлеба. Тогда-то и начиналось настоящее веселье, игры, танцы, песни у костра. А сколько фотографий….
Эти 3 недели пролетели как 3 дня. Вот он, самый тяжелый день. Прощальный костер — самое зрелищное мероприятие, самый волшебный, грустный и трогательный час за всю смену. Поначалу все улыбались, но улыбки были грустными. Все понимали, что завтра уже все разъедутся по домам, и 2 отряд пятой смены 2010 года уйдет в историю. Что я вижу? Мои дети подходят всем отрядом к диджейскому столику, берут микрофон и…. «Дорогие, любимые, родные Аня и Лиза, спасибо вам огромное за то, что вы для нас сделали! Мы вас очень любим и никогда не забудем! Вы самые лучшие!»
Чувствую, что комок подошел к горлу, а слеза бежит по щеке. 21 день за одну секунду пролетел перед глазами. У моих ребят тоже слезы наворачиваются. А у мальчика, который говорил слова, дрожал голос. Такие мелочи, а как были заметны в тот момент. Потом все в один миг подбежали к нам, мы обнялись и просто плакали. Никто не проронил ни слова. Тот миг я не забуду никогда!
Следующий день был как в тумане. Не успеешь проводить одного, как уже приехали за другим. И опять слезы, последний обмен подарками на память и «Пиши, звони, не забывай!» Так к обеду мы остались одни в нашем родном, но уже пустом домике. Стали вспоминать все, что с нами случилось, все смешные и грустные истории, всех ребят вместе и каждого по отдельности. Потом встали, в последний раз закрыли дверь, как будто за ней навсегда останутся все воспоминания, звонкий детский смех и слезы. За этой дверью останется 2 отряд, самый лучший отряд, самый любимый и родной.
«Алло, такси? Девушка, можно машину из «Тургояка»…»
Елизавета Касимова «Скай-Медиа»
У этих чудесных девушек ещё не раз были (и будут) новые отряды и к каждому новому появлению детей они относятся со всей душой. Вот и мы, ещё не знакомые между собой, спортсмены, «попали в руки» Лизы и Ани. Первое время мы совершенно не принимали участия в жизни лагеря, говоря: «а у нас тренировки»(и это правда), после чего встречали директора смены со словами: «вы должны участвовать» и/или «я же девочек ругаю за это»… Сначала начали принимать участие младшие спортсмены(забыла Вам сказать, что за такие спортсмены. Это красивые, и даже очень, мальчики и девочки, занимающиеся: лыжами, стрельбой и биатлоном. Имеющие разные разряды: от юношеских до кандидатов в мастера спорта), потом стали подключаться старшие ребята.
В жизни нашего, уже активного, отряда был самый красочный, в прямом смысле этого слова, день. Задание для отрядов: сотворить, иначе назвать нельзя, пародию на фильм, клип, м/фильм. Решение пришло на одной из тренировок. Все помнят знаменитый, довольно старый фильм (1961 год) «Полосатый рейс» и такие фразы как:
"Хорошо плывут… Вооон та группа, в полосатых купальниках" (отдаю ей первое место)
"За беспокойство не беспокойтесь",
"— Что у вас на голове?
— Причёска. Форма называется «Я у мамы дурочка».
— Очень жаль, что форма соответствует содержанию."
Его то мы и решили пародировать.
Красивая девочка Юленька была дрессировщицей с ней мартышка и семь самых красивых тигров (в простонародие Барсики). Репетиция длилась около часа, остальное время(около 3-х часов) мы занимались костюмами. Костюмами?.. это скорее «аля боди-арт» и наши мужественные парни превратились в милых и грациозных кошек. В итоге в краске оказались: участники выступления + те, кто занимался гримированием + то, что стояло/лежало рядом.
Наконец случилось то, чего мы так долго ждали до, после и во время выступления:
"За самую правдоподобную, за самую лучшую, за самую яркую пародию, за первое место награждается… тадададам..6 отряд"
На фразу: «Ты не расскажешь, что значит быть вожатой?»,-она ответила довольно неожиданно: «о… я тоже пишу»… и называет источники. В одном из них она и опубликовала свои незабываемые эмоции, выраженные (что сделать не просто) словами:
«Я всегда была уверена, что люди, работающие с детьми, — волшебники, никак не меньше. Как банально звучит «правильный подход к ребенку», «индивидуальные особенности», «подростковые проблемы». А вот вы попробуйте соединить это все воедино, учесть все нюансы, постоянно вести контроль над собой и детьми. И при этом не сойти с ума! Трудно? Практически невыполнимо!
Про то, что случилось со мной этим летом, никогда не напишут книгу и не снимут фильм, но это был волшебный период, который останется в моей памяти навсегда.
Наверное, многие в детстве ездили в пионерские лагеря. Все привозили оттуда памятные сувениры, автографы новых друзей, непременно общую фотографию, свежие синяки в зеленке и море воспоминаний. Было все: и первая любовь, и первая драка, первый огонек и прощальный костер. И, конечно, любимые, незабываемые вожатые и воспитатели. Они часто были строги, но все-таки любили нас, таких непослушных, капризных, одним словом, трудных детей. А мы даже и не подозревали, как им приходилось нелегко, ведь они каждый день дарили частичку своей души детям. Повзрослев, я поняла, что значит быть тем самым волшебником, о котором я говорила в начале.
Я не претендую на высокое звание педагога, но этим летом состоялся мой дебют, о котором я спешу вам рассказать.
-Елизавета Сергеевна, вы будете вожатой во втором отряде. Не волнуйтесь, дети хорошие, 11-13 лет. Вы справитесь!
По телу пробежала легкая дрожь. Мне, дилетанту в области педагогики и психологии, доверили детей переходного возраста. Масса вопросов: что делать? какие они? чем с ними заниматься? куда их вести? Ведь у каждого свои причуды, все дети разные. Утешало меня лишь то, что рядом всегда будет моя сестра, воспитатель по совместительству. Может быть, вместе что-нибудь получится. Хотя надежды было мало. Что могут сделать филолог и архитектор против целого отряда, как мне казалось, очень агрессивных детей?
Ну что ж… Мой первый день.
Нам показали корпус, где мне суждено было 3 недели сеять разумное, доброе, вечное.
Только в таком доме можно по-настоящему ощутить, что такое лагерь. Ура! На всю смену мы оторваны от цивилизации. Можно наконец-то отдохнуть от скучных компьютеров и бесполезных голубых экранов. Как приятно каждое утро просыпаться под шум листвы и пение птиц, а не под гул шумного пыльного города.
Но это еще не все сюрпризы, ожидавшие меня в тот день. С 9:00 начинался прием детей. Воспитатели и вожатые расположились в актовом зале, готовые к встрече маленьких отдыхающих. К нашему столику долго никто не подходил, что не могло нас не волновать. Администратор мотивировала это тем, что ребята из второго отряда – иногородние, они еще не успели добраться до лагеря.
Пока я считала ворон, за наш столик присела молодая женщина. Из-за сумок виднелся хохолок белокурых волос. «Илья, иди сюда!» — позвала мама, и вот перед нашими глазами оказался мальчик ангельской внешности. Это был наш первый ребенок. После заполнения всех необходимых документов и бесконечных анкет, я отвела их сначала в медпункт, потом – в корпус. И началось…… Остальных детей я помню очень смутно. Но у всех были одинаково растерянные лица и тяжелые сумки. В тот день, мне казалось, я пробежала километров 6-7, разрываясь между администрацией, медпунктом и корпусом. К обеду я была настолько измотана, что хотелось только лечь где-нибудь и уснуть. А тут родители с бесконечными вопросами типа «Сколько раз в день будут кормить Леночку?» или «Кто будет следить на пляже за Сашенькой?» Невыносимо! Это был самый сумасшедший день за смену!
Родители уехали, перед нами сидит наш отряд. Хотели провести традиционную игру в снежный ком, но почему-то дети воспротивились, сославшись на то, что пока собирались, все перезнакомились! Мы махнули рукой на это дело и отправились на пляж, благо погода была великолепной. Тут меня ждало новое испытание.
В программу детского отдыха входили различные мероприятия и экскурсии. Одним из таковых развлечений считалось катание на водном велосипеде – катамаране. Решили начать сегодня.
Кто же знал, что с детьми должны ехать вожатые, а не спасатели, как я думала. Это было что-то! Мои ненаглядные, несмотря на уговоры, увезли меня очень далеко. Практически на середине озера мне заявили, что устали. Тут у меня началась паника: я с двумя детьми окружена водой! Все внутри оборвалось, ноги в холодной воде начинала сводить судорога, голова кружилась от жары и усталости. Минуту я приходила в себя. После этого, собрав остатки воли в кулак, самым командным голосом, который мог получиться в тот момент, приказала везти меня к берегу. Видно мальчики испугались, изо всех сил начали крутить педали. И вот мои ноги уже чувствуют землю.
Впереди был еще не один такой круиз…
Вот моя первая планерка. Вообще я всегда думала, что «планерка» — волшебное место, куда пускают только вожатых и воспитателей, те там отдыхают и пьют чай. А на самом деле все не так.
Удивительно, как за полчаса на тебя наваливается столько новых заданий. Нужно придумать название, девиз, нарисовать стенгазету, на открытие поставить номер. Вот она, лагерная жизнь! Поехали!
Все намного сложнее, чем я думала. С названием и девизом разногласий не возникло.
Наш отряд – Кит-Кат!
Наш девиз:
Мы Кит-Кат!
Много клевых ребят!
Живем в своем отряде.
Все в шоке, а мы в шоколаде!
Проблема началась с газетой. Так получилось, что у нас в наличии оказался один лист ватмана, одна кисточка, один набор красок и море желающих творить. Мы распределили силы равномерно: кто-то один, особо талантливый, рисует кисточкой, менее способные – пальцем, остальные, во главе со мной стараются не мешать. В итоге, вожатые и воспитатели дорисовывали газету ночью, параллельно пытаясь уложить детей спать.
Как назло кто-то вспомнил про «чудесную» лагерную традицию ночью мазать друг друга пастой. Эту «машину» уже ничто не могло остановить. В итоге каждое утро хотя бы один просыпался помеченным.
А каждое утро – отдельная история. У меня оно начиналось стандартно. В 07:00 просыпался всегда пунктуальный будильник, и в течение получаса каждые 10 минут напоминал о себе. Спать по 3-4 часа в сутки 3 недели подряд — бесчеловечно. Но поднять себя только полбеды, а вот разбудить 23 сони-засони в 8 утра действительно подвиг! Первый обход – идет воспитатель. Таков характер у моей сестры, не любит криком все решать. Подойдет к каждому, шепнет «Вставай, солнышко!», непременно поцелует. И так 23 раза! Со мной все проще: я поднимаю детей громко. Включаю музыку, своим новым командным голосом объявлю, что пора вставать! После этого наблюдается небольшое оживление. 3 обход – идем вместе, уже стаскиваем одеяла. 4 обход – опять просим по-хорошему. 5 обхода нет, на зарядку идут самые мужественные, зато к завтраку просыпаются все!
На зарядке мы просыпаемся по-настоящему. «Раз-два, раз-два! Руки выше! Ноги шире!» Я стараюсь изо всех сил. Еще бы, ведь я теперь пример для подражания!
После зарядки – завтрак. Утром есть совсем не хотелось, поэтому первый прием пищи как-то проходил мимо меня. Съел бутерброд — иди дальше работать!
После завтрака нужно идти на процедуры. Если бы вы знали, как мы заставляли детей пить кумыс! Какие хитрости и уловки мы только не изобретали! Про массаж и грязи я не говорю. Пройдя все испытания, радостные дети бегут убираться. «Трудовой десант» у нас всегда проходил весело! Конкурс «Собери больше фантиков» пробуждал в ребятах большой азарт.
13:00 – бежим на обед! Кормили нас всегда вкусно и много, не поспоришь!
Сытые ребята полчаса бегают, играют. Потом – сончас. Вот тут-то можно немного и нам отдохнуть. Детям мы сразу спокойно объяснили, что, если сам не спишь — сиди тихо. Все получилось. Малыши спали, взрослые – не мешали. Все проходило спокойно, как надо.
После полдника мы шли купаться. Для отдыхающих это время – святое! Многие вообще никогда не видели столь чистого озера. Первое время они могли просто долго стоять на берегу. Кто-то ошибочно называл Тургояк «морем». Купались за смену много раз. С погодой нам очень повезло, все загорели.
Я рассказывала, что «Тургояк» — известный в России и за ее пределами курорт, но многие ребята были уверены, что я преувеличиваю. Пока к нам в лагерь не приехала группа туристов из Германии. Вот это было настоящим событием! На каждом углу разговоры были только о них: «Прикинь, они меня сфоткали!», «Она мне сказала «Гутен так»!», «Это вообще не немцы, а англичане, я их спросил!» Дети после этого на Тургояк уже стали смотреть по-другому, с уважением, с гордостью.
После ужина в 19:30 мероприятие! Вообще, в нашем отряде никогда не возникало проблем с теми, кто будет участвовать в конкурах. С первого дня мы знали, что 3 мальчика занимаются бальными танцами, маленькие девочки любят рисовать, есть несколько певцов, в отряде много футболистов и даже один лаптист. Поэтому каждому ребенку было, чем заняться.
Я бы не сказала, что наши выступления всегда были идеально подготовленные. Наоборот, импровизация – наша сильная сторона. Непередаваемые ощущения, когда ты мысленно готовишься к провалу на сцене и готовишь оправдание на планерке, ребята начинают сами что-то делать. И делают качественно. Хоть им всего 11-13 лет, но они чувствуют ответственность на себе. Я благодарна им за это. После этого дети ждут от меня вердикт, каждый раз опасаясь, что я буду ругать их. Но что я могу сказать после такого шоу на сцене!? «Ребята, отлично! Вы у меня молодцы! Мы лучше всех!» И это, на мой взгляд, лучшая награда для них.
Настоящим праздником для ребят были «отрядные шашлыки». Если у кого-нибудь был день рождения или другое торжество, мы шли на мангал с полной сумкой хлеба. Тогда-то и начиналось настоящее веселье, игры, танцы, песни у костра. А сколько фотографий….
Эти 3 недели пролетели как 3 дня. Вот он, самый тяжелый день. Прощальный костер — самое зрелищное мероприятие, самый волшебный, грустный и трогательный час за всю смену. Поначалу все улыбались, но улыбки были грустными. Все понимали, что завтра уже все разъедутся по домам, и 2 отряд пятой смены 2010 года уйдет в историю. Что я вижу? Мои дети подходят всем отрядом к диджейскому столику, берут микрофон и…. «Дорогие, любимые, родные Аня и Лиза, спасибо вам огромное за то, что вы для нас сделали! Мы вас очень любим и никогда не забудем! Вы самые лучшие!»
Чувствую, что комок подошел к горлу, а слеза бежит по щеке. 21 день за одну секунду пролетел перед глазами. У моих ребят тоже слезы наворачиваются. А у мальчика, который говорил слова, дрожал голос. Такие мелочи, а как были заметны в тот момент. Потом все в один миг подбежали к нам, мы обнялись и просто плакали. Никто не проронил ни слова. Тот миг я не забуду никогда!
Следующий день был как в тумане. Не успеешь проводить одного, как уже приехали за другим. И опять слезы, последний обмен подарками на память и «Пиши, звони, не забывай!» Так к обеду мы остались одни в нашем родном, но уже пустом домике. Стали вспоминать все, что с нами случилось, все смешные и грустные истории, всех ребят вместе и каждого по отдельности. Потом встали, в последний раз закрыли дверь, как будто за ней навсегда останутся все воспоминания, звонкий детский смех и слезы. За этой дверью останется 2 отряд, самый лучший отряд, самый любимый и родной.
«Алло, такси? Девушка, можно машину из «Тургояка»…»
Елизавета Касимова «Скай-Медиа»
У этих чудесных девушек ещё не раз были (и будут) новые отряды и к каждому новому появлению детей они относятся со всей душой. Вот и мы, ещё не знакомые между собой, спортсмены, «попали в руки» Лизы и Ани. Первое время мы совершенно не принимали участия в жизни лагеря, говоря: «а у нас тренировки»(и это правда), после чего встречали директора смены со словами: «вы должны участвовать» и/или «я же девочек ругаю за это»… Сначала начали принимать участие младшие спортсмены(забыла Вам сказать, что за такие спортсмены. Это красивые, и даже очень, мальчики и девочки, занимающиеся: лыжами, стрельбой и биатлоном. Имеющие разные разряды: от юношеских до кандидатов в мастера спорта), потом стали подключаться старшие ребята.
В жизни нашего, уже активного, отряда был самый красочный, в прямом смысле этого слова, день. Задание для отрядов: сотворить, иначе назвать нельзя, пародию на фильм, клип, м/фильм. Решение пришло на одной из тренировок. Все помнят знаменитый, довольно старый фильм (1961 год) «Полосатый рейс» и такие фразы как:
"Хорошо плывут… Вооон та группа, в полосатых купальниках" (отдаю ей первое место)
"За беспокойство не беспокойтесь",
"— Что у вас на голове?
— Причёска. Форма называется «Я у мамы дурочка».
— Очень жаль, что форма соответствует содержанию."
Его то мы и решили пародировать.
Красивая девочка Юленька была дрессировщицей с ней мартышка и семь самых красивых тигров (в простонародие Барсики). Репетиция длилась около часа, остальное время(около 3-х часов) мы занимались костюмами. Костюмами?.. это скорее «аля боди-арт» и наши мужественные парни превратились в милых и грациозных кошек. В итоге в краске оказались: участники выступления + те, кто занимался гримированием + то, что стояло/лежало рядом.
Наконец случилось то, чего мы так долго ждали до, после и во время выступления:
"За самую правдоподобную, за самую лучшую, за самую яркую пародию, за первое место награждается… тадададам..6 отряд"