avatar
заходил 28 декабря в 13:09

Публикации

avatar

Ответы на самые острые вопросы по налоговым проверкам

Опубликовал в блог Я гражданин
0
Налоговые проверки всегда вызывают немало вопросов у бухгалтеров. Это и стало темой второго заседания Главбух Клуба… На все вопросы участников подробно ответил Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
— Сейчас контролеры могут послать компании требование по почте, только если вручить лично и направить по телекоммуникационным каналам не получилось. Но уже в ближайшем будущем это ограничение собираются снять. То есть инспекторы смогут выбирать любой удобный для них способ?
— Да, это так. По нашему мнению, перечень документов, которые надо вручать налогоплательщику лично, должен быть ограничен. Например, решение по итогам рассмотрения материалов проверки.
Все остальные, к примеру требование о предоставлении документов, инспекторы могут направить по почте или ТКС. При этом они укажут тот адрес, который отражен в учредительных документах компании. Если же фактический адрес не совпадает с юридическим, нужно обязательно сообщить его инспекторам.
Когда у компании есть работающий почтовый адрес и контакты с почтовым отделением, в котором обслуживается организация, то никаких проблем с получением быть не должно. Конечно, может случиться что угодно: документ затерялся на почте и дошел до вас уже после того, как истекло шесть дней. В таком случае рекомендую ходатайствовать о продлении срока, обосновав причины.
— Такая ситуация: в ходе проверки компания получила требование предоставить документы. А затем проверку приостановили. Получается, что срок, когда нужно исполнить требование, приходится на период приостановки. Нужно ли исполнять такой запрос?
— Да, нужно. Когда есть основания, инспекторы вправе продлить и приостановить проверку. В период приостановки ревизоры не проводят никаких мероприятий на территории организации. И не имеют права запрашивать документы. Однако на обязанности компаний это никак не влияет. Все законные требования инспекторов надо выполнить, если компания получила их в период проведения проверки. Даже несмотря на то, что срок их исполнения выходит за рамки проверки или попадает на режим приостановления.
— Инспекторы во время камеральной проверки могут запросить документы, подтверждающие налоговые льготы. Но вот как определить, что является льготами, а что просто преимуществами при налогообложении?
— Я лично придерживаюсь буквального понимания: в соответствующей статье Налогового кодекса, в акте регионального законодательства или местного самоуправления преференция должна быть прямо названа налоговой льготой. Воспользоваться ею вправе только отдельные категории налогоплательщиков. А все остальные преимущества: особенности исчисления налога, принятия расходов, применение пониженной ставки — это иные самостоятельные элементы налогообложения.
Возьмем для примера возможность не вести раздельный учет по облагаемым и не облагаемым НДС операциям (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Так вот, это просто преимущество, которым может воспользоваться любая компания. Если, конечно, не будет превышен 5-процентный барьер. В таких случаях налогоплательщик, столкнувшись с требованием о предоставлении документов, вправе его обжаловать. Ведь оно нарушает установленный порядок проведения камеральных проверок.
Добавлю, что судебная практика здесь еще не выработала единого подхода. Есть ряд судебных решений, в которых указано, что под налоговыми льготами понимаются любые преимущества, которые предоставляются категории налогоплательщиков. То есть судьи толкуют понятие «налоговая льгота» шире — просто как преимущество при налогообложении.
— Выездную проверку могут провести за период, не превышающий трех лет с года ее начала. Так написано в Налоговом кодексе РФ. Значит ли это, что в проверку попадут только календарные годы?
— Действительно, выездная проверка охватывает три предшествующих года. Но практика складывается так, что инспекторы могут проконтролировать и налоговые периоды года самой проверки. То есть если она началась в сентябре 2012 года, то налоговые инспекторы вправе провести ревизию не только за 2009, 2010 и 2011 годы, но еще, например, и за первый и второй кварталы 2012 года. А по НДФЛ могут проверить и месяцы, предшествующие тому, в котором принято решение о проверке.
avatar

Как подать возражения, если вы не согласны с решением налоговой проверки

Опубликовал в блог Полезные советы
0
Ваша компания получила акт налоговой проверки, в котором инспекторы насчитали недоимку, пени и штрафы? Далеко не всегда подобные начисления действительно обоснованы. Если так, то стоит сразу же попытаться повлиять на итоговое решение контролеров. Воспользуйтесь своим правом подать возражения на акт проверки. Порядок подачи возражений одинаков как для камеральных, так и для выездных ревизий.
Возражения нужно передать налоговикам в течение 15 рабочих дней с того дня, как вы получили акт. Это указано в п. 6 ст. 100 Налогового кодекса. Причем продлять срок контролеры не будут. Во-первых, это просто не предусмотрено в законе. Во-вторых, сразу после того как пройдет 15 дней, начинается отсчет уже другого срока. А именно: в течение следующих десяти дней налоговики должны принять окончательное решение по проверке. Это установлено в п. 1 ст. 101 кодекса.
Подробнее о том, что указывать составляя возражение, а также образец самого документа вы найдете в следующем номере журнала «Главбух» № 21, 2012.
www.glavbukh.ru/news/14608
avatar

Отцы тоже смогут получать материнский капитал

Опубликовал в блог Полезные советы
0
Вероятно, у отцов, единолично воспитывающих детей, появится возможность получать материнский капитал. Соответствующие поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» должны быть внесены в Госдуму в ноябре. Их разрабатывает член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Ольга Алимова, передают «Известия».
«Капитал называется не только материнским, но и — в скобочках — семейным. Почему же законом не предусмотрено, что не только у мамы, но и у папы может быть двое детей? В России много отцов, которые, по решению суда, живут с детьми и воспитывают их самостоятельно. Но на материнский капитал права не имеют. Бывает и другая ситуация, когда мама — иностранка, а папа и дети — россияне. При этом семья тоже остается без семейного капитала, это несправедливо», — отмечает Ольга Алимова.
По действующему закону, отцы имеют право на получение материнского капитала, если они являются единственными усыновителями вторых или последующих детей. А также если мать умерла или лишена родительских прав. В России зафиксированы лишь единичные случаи получения материнского капитала отцами.
Напомним, что в 2012 году размер материнского капитала составляет 387 640, 3 руб. В 2013 году его планируют поднять до 408 960,5 руб.
avatar

В 2013 году материнский капитал составит более 408 тыс. рублей

Опубликовал в блог Я гражданин
0
По материалам журнала «Главбух» — Размер материнского капитала за рождение второго и последующих детей в 2013 году составит 408 960,5 рубля. Об этом сказано в проекте федерального бюджета, опубликованного на сайте Минфина (Информация от 18.09.2012).
Напомним, что в текущем году размер материнского капитала составил 387 640 рублей. Рассчитывать на него вправе те семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети). Получить средства можно лишь однократно. А капитал семья может потратить на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.
Источник: www.glavbukh.ru/news/14463
avatar

Как в 2013 году изменятся правила расчета декретных и детских пособий

Опубликовал в блог Я гражданин
0
По материалам журнала «Главбух» — Подходит к концу переходный период, в течение которого бухгалтеры привыкали к новому порядку расчета декретных и детских пособий. В течение этого периода пособия можно было рассчитывать как по новым правилам, так и по старым (если сотрудница написала специальное заявление). Напомним, что данный переходный период был введен, потому что новые правила для большинства женщин оказались менее выгодными, чем старые.
С 1 января 2013 года выбора у сотрудниц не будет. Все пособия надо будет рассчитывать исключительно по новому алгоритму. Но! В знакомый уже порядок законодатель внес важную поправку. Чтобы понять, о чем речь, вспомним в общих чертах правила, действующие сейчас.
Старые правила
В соответствие со старым порядком, для расчета пособия надо брать заработок женщины за последние полные 12 месяцев. Нужно сложить все выплаты, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Получившуюся сумму надо разделить на количество календарных дней, которые приходятся на этот период. Причем из расчетного периода исключается время, когда женщина не выходила на работу, но за ней сохранялось место (скажем, любой отпуск или период болезни). Также в расчет не берутся и выплаты за это время. В тоге получается среднедневной заработок, по которому вычисляют пособие.
Новые правила
Теперь о новом порядке. Он гораздо проще. В соответствие с ним средний заработок считают так. Берут доходы работницы, попадающие под взносы, за два предшествующих календарных года. И делят их на фиксированное число 730 (365 дн. Х 2). Итог – среднедневной заработок для расчета пособия.
Новые модифицированные правила
Какой порядок надо будет применять в 2013 году? Новый, но с поправкой. Со следующего года при расчете декретных и детских пособий фиксированное число 730 можно будет корректировать. Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 25.02.2011 № 21-ФЗ. С 1 января при расчете декретных и детских не надо будет учитывать (цитируем закон дословно):
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.
Получается, что новые модифицированные правила – это своеобразный симбиоз старого и нового порядка. Ведь именно по старым правилам при расчете можно было не учитывать время болезни, декрета и детского отпуска. А по новым правилам нужно брать в расчет заработок за два года.
Но имейте в виду два важных момента.
Первое. Новые модифицированные правила надо будет применять только в отношении декретных и детских пособий. Для больничных все по-старому: как и сейчас, расчет возможен только по новому порядку.
И второе. До конца года законодатели могут внести еще какие-то изменения. Вероятноcть этого не велика, но, как известно бухгалтерам, в конце года возможно все.