
В Карабаше скоро негде будет рожать,
Опубликовал
Asylum
в блог На первой полосе
+1

Главный врач единственной в Карабаше городской больницы Ирина Могучева, выступая перед собранием депутатов с отчетом о подготовке к лицензированию, предложила закрыть медучреждение и входящий в его состав роддом, оставив в 15-тысячном муниципалитете лишь фельдшерский пункт. Как сообщили «URA.Ru» в представительном органе власти, руководитель ГКБ пыталась обосновать свою просьбу нехваткой специалистов и финансирования.
Зарплату выдают в счет будущих выплат из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Растут долги за коммунальные платежи. Больница укомплектована врачами лишь на 26%. Например, нет УЗИ-аппарата, стоматологического кабинета, нарколога, окулиста, работают всего два педиатра. Из-за этого люди не могут даже пройти медосмотр. А учреждение не в состоянии выполнить муниципальный заказ и получает меньше денег, чем могло бы. Беременных Могучева предложила возить в кыштымский роддом, расположенный почти в 50 километрах.
Депутаты единогласно вступили против такой инициативы. Председатель комиссии по социальной политике Татьяна Глебова, проработавшая в медицине 15 лет, заявила, что вина за такое положение целиком лежит на главвраче. «Надо было работать и зарабатывать! По всей области идет модернизация здравоохранения, а у нас нет ни аппаратуры, ни специалистов! Женщины от 30 до 40 лет для профилактики рака груди могут пройти УЗИ бесплатно. Это финансируется по линии ФОМС. У нас большое количество сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно приводить людей, делать им кардиограмму и анализ крови. Приглашать крупные организации – ту же «Карабашмедь». Флюорографию не все делают. На амбулаторной помощи тоже можно зарабатывать. ФОМС все это оплачивает», — говорит Глебова.
Главврач Могучева предложила для экономии денег еще сократить штат. Но и эту инициативу парламентарии восприняли в штыки. «Нужно привлекать специалистов, а не увольнять. Администрация готова доплачивать медикам, предоставить жилье. Диспансеризацию можно проводить гораздо активнее. Все это недоработка главврача», — сказал «URA.Ru» спикер горсобрания Дмитрий Шуткин.
Некоторые депутаты предложили уволить Могучеву. Но за нее вступился мэр Вячеслав Ягодинец. Он заявил, что обсудит ситуацию в областном минздраве и попросит помочь спасти больницу.
Сергей Леонов, фото — Вадим Ахметов, © Служба новостей «URA.Ru»